Myrica gale
Catégorie végétale
Nom Latin
Myrica gale
Nom Complet
Myrica gale L./ 1753
Classe
Equisetopsida
Ordre
Fagales
Famille
Myricaceae
Genre
Myrica
Rang
espèce
Nom Vernaculaire Français
Galé odorant / Piment royal / Bois-sent-bon / Piment aquatique
Synonyme
Gale palustris [(Lam.) Chev.]
Habitat
Continental terrestre et ou eau douce
Statut biogéographique
Présent
Categories
Plantae
|
Arbuste
Autre caractéristique
Ligneux feuillu
Zone climatique
tempérée
Origine
indigène
Pays d'origine
Basses plaines du nord Allemagne/ Ouest Allemagne
Zone bioclimatique
_
Zone bord de mer
Zone 2 et 3
Rusticité
rustique
Port de la plante
Hauteur mini
0.5
Hauteur maxi
1.5
Largeur mini
0.5
Largeur maxi
1.5
Attributs du port
raide/ dense
Port arbustif
dressé/ en forme d'osier
Formes des croissances particulières
arbustif nain (suffrutescent)
Feuillage
Couleur primaire de la feuille
Couleur de la feuille
vert
Phénologie
caduques
Limbe
obovale
Longueur des feuilles
3 à 6 cm
Fleurs
Couleur de la fleur
brun clair/ brun clair
Floraison
Mars
Avril
Epoque de floraison
début mars à fin avril
Taille de la fleur
1 à 1
Couleur dominante de la fleur
Fruits
Couleur du fruit
lilas
Forme du fruit
plat/ circulaire/ en forme d'aile
Autres parties
Ecorce jeune
brun/ secondaire: rouge
Ecorce vieille
se détachant:/ brun
Aide à la planification
Toxicité
toxique
Odeur / parfum
Arôme/ fort/ feuille/ épicé
Floraison décorative
OUI
Parfum intéressant
OUI
Description
Exigence générale du milieu
Exposition
Lumière
plein soleil à soleil atténué
Eau stagnante
résistant
Structure du sol
normal à meuble
Profondeur du sol
moyen
Taux d'humus
important à humeux (sols d'humus pur)
Eléments nutritifs
très pauvre à pauvre
PH
4.0 (très fortement acide) à 5.5 (moyennement acide)
PH mini
4
PH maxi
5.5
Utilisation A
Dans la nature
OUI
Améliorateur de sol
OUI
Plante pour connaisseur
OUI
Utilisation B
Plantation en groupe
OUI
Lande à bruyères
OUI
Lisière
OUI
Utilisation C
Bord de pièce d'eau
OUI
Plante utile
OUI
Légume
OUI
Condimentaire
OUI
Conditions locales
Humidité du sol
frais à détrempé
Température
chaud à frais
Sel d'épandage
sensible
Froids tardifs
résistant